高血压不能吃的食物是什么

播放 : 5.44万
视频内容

高血压不能吃的食物,第一个就是酒。饮酒可使心率增快、血管收缩、血压升高,还可促使钙和盐、胆固醇等沉积血管壁,加速动脉硬化,大量长期的饮酒更容易诱发动脉硬化,加重高血压。因此高血压患者是应该戒酒的。

第二个是狗肉。高血压病因虽多,但大部分属于阴虚阳亢的性质。狗肉它的性质是温肾助阳,能加重阴虚阳亢型的高血压的病情。其他的类型的高血压,或为阳虚的,还有阴虚的,还有阳虚上扰、痰火内积、瘀血阻络等。食用狗肉能造成躁动浮阳,或者是加重痰火或助阳造血,均于病情不利,所以不宜食用。

第三个就是动物的蛋白质,高血压患者应限制或禁用动物的蛋白质的,就是动物的肝脏、蛋类的摄入,因为蛋白质代谢产生的有害物质,可以引起高血压血压的波动,平时饮食应该减轻蛋白质的摄入。高蛋白的摄入,比如说鱼肉、牛奶等。某些蛋白、酮和酸等都是有降压作用的。

第四个就是多盐的食物,食盐的主要成分是氯化钠。钠潴留可以引起细胞外液的增加,心排出量增多,血压的上升,因此高血压患者应该限制盐的摄入。

第五个就是浓茶。高血压患者是忌饮浓茶的,尤其是忌饮浓烈的红茶,因为红茶中所含的茶碱是最高的,可以引起大脑的兴奋、不安、失眠、心悸等不适,从而使血压升高,而清淡的饮食,还有绿茶则有利于高血压病的治疗。

第六个就是辛辣的食物,辛辣的和精细食物可使大便干燥难以排出,导致大便秘结。患者排便时会使腹压增高、血压骤升,诱发脑血管疾病。所以高血压患者禁用辛辣和精细的食物。

第七个,高热能的食物,包括葡萄糖、巧克力等,这些食物可诱发肥胖,高血压患者多合并有超重和肥胖。所以本病患者饮食上应限制高热能的食物。

第八个就是肉类,这类食物含的脂肪比较高,虽然是高蛋白,但饱和脂肪酸含量很高,容易造成血液中血脂过高,诱发冠心病。

第九个就是重口味,重口味的饼干,像番茄、番薯、干豆类,高血压患者还是少吃为妙。另外,味道浓重的饼干,由于糖盐含量过高,因此还要少吃。

第十个,鸡汤。鸡汤营养价值是很高的,而多喝鸡汤,又会使胆固醇和血压增高。因此鸡汤不能盲目地作为病人的营养品,特别是患有高血压病的病人,不宜喝鸡汤,否则只会进一步加重病情,对身体有害无益。

相关推荐