哪些人容易得乳腺癌

播放 : 2.06万
视频内容

对于乳腺癌的原因,目前没有一个准确的定论,在目前我们医疗已知的就是它与体内的内分泌环境变化有相关性。准确来说,我们有以下几种情况乳腺癌发病概率比较高。

第一个就是女同志月经因素,月经的初潮年龄越早,或者说绝经年龄越晚,那么她乳腺组织出现恶变的概率就越高。我们的初潮年龄如果小于12岁,这样的患者,她发生乳腺癌的概率比正常情况下要高一倍以上。同样在停经年龄一般到55岁以后,她停经的,比45岁就停经的乳腺癌发生概率也是高一倍,这是一个月经因素。

第二个因素是生育因素。一般情况下我们能正常的生育哺乳之后,哺乳乳腺组织会发育很完善,那么它发生恶性肿瘤概率会减少。但是我们发现就是第一次足月生产,就是你生头胎的年龄如果超过35岁以上,那么这时候后期你发现她出现乳腺癌的概率就很高了,甚至比没有生育的没生过,一直不生育的概率还要高一些。

第三个就是喂奶的原因,哺乳的原因。这个机制目前尚不清楚,但是我们有研究者说明的哺乳总的时间越长,那么她出现乳腺恶性肿瘤的概率就越小。

第四个就是一个乳腺的正常疾病,包括乳腺纤维瘤、良性肿块等等。有些肿块比没有肿块诱发乳腺癌的概率或者是合并乳腺癌概率都要高一到两倍以上。

第五个就是体重,我们知道乳腺癌它的诱发中有一个很重要的激素水平就是雌激素,雌激素主要来源于卵巢,后期来源于肾上腺,还有来源于脂肪组织。也就是说体重过重,那么你脂肪含量可能过高,那么脂肪中转化为雌激素的水平相对较高。所以说特别是绝经以后,就是你卵巢功能失去,就是功能明显降低的情况下,它脂肪摄入量是可以大大的,脂肪摄入越高,那么脂肪转化为雌激素的水准较高,那么雌激素对乳腺刺激就越大,这种情况下发生乳腺癌的概率越高。所以说我们限制绝经后妇女同志的体重,对减少你的乳腺癌的发病概率是有帮助的。

再一个就是有家族史,就是在你们家族中有得过乳腺癌病史的或其它恶性肿瘤病史,那么你出现乳腺恶性肿瘤也是高于正常家庭的。

最后一个就是尽量减少不必要的X线的照射,流行病学上就是这样说的,长期接受X线照射的病人,她的乳腺恶性肿瘤发病概率是明显高于没有接受X线照射的。所以说我们平时在生活中尽量减少自己过多的暴露于X线,特别是年轻的没有结过婚的,这种女同志要特别注意这一点。

相关推荐