什么是乳酸堆积 

播放 : 1797
视频内容

乳酸是体内葡萄糖代谢过程中,产生的中间产物,在新陈代谢和运动中,乳酸不断的被产生,但是其浓度一般不会上升。

当组织的能量,无法通过有氧呼吸得以满足,组织无法获得足够的氧或者无法足够快处理氧的情况下,乳酸产生的过程增加、增快,无法被及时运走时,其浓度才会提高。乳酸运输速度由一系列的因素影响,其中包括单羧酸转运体,乳酸脱氢酶的浓度和异构体的形成。

组织的氧化能力,一般来说,血液中乳酸浓度在不运动时,为1到2毫摩尔每升,在强烈运动时,可以上升到20毫摩尔每升。

由于运动过度,超过了有氧运动的强度而,导致机体内产生的乳酸,不能在短时间内进一步分解为水和二氧化碳,氧气供应不足形成无氧代谢,从而导致大量的过度产物乳酸在体内堆积,乳酸堆积会引起局部的肌肉酸痛。

一般产生了乳酸堆积,如果要加速乳酸的排泄,一是持续的有氧运动,促使乳酸随着能量的代谢,加速排出体外,再一个就是用热水熏蒸,也可以达到加速乳酸排泄的目的。

相关推荐