糖尿病的高发人群有哪些

播放 : 8.40万
视频内容

糖尿病的高发人群是应该我们密切关注的人群,因为这些人群可以说更容易进展到糖尿病,到底哪些人是糖尿病的高危人群呢?

第一个,年龄大于40岁的,只要年龄大于40岁的,那你就是糖尿病的高危人群了,第二个就是有糖调节受损史的病人,也就是说你以前空腹血糖,或者是餐后血糖,或者是服药后的血糖曾经超过正常范围了,你就是糖尿病的高危人群。

第三个是肥胖的人群,包括中心性肥胖的人群,肥胖人群绝对是糖尿病的高危人群,有一句话就是说腰带越长,寿命越短,其实腰带越长,得糖尿病的风险也是越大的,所以肥胖是糖尿病的高危人群。

第四个就是静坐的生活方式的人群,平时不太喜欢运动的,经常坐的比较多的人群,也是糖尿病的高危人群。

第五个是一级亲属里边有糖尿病家族史的,就是你的父母有糖尿病的,你得糖尿病的风险也是明显高于其他人群的。

第六个就是有高血压的,或者有血脂异常的,这也是糖尿病的高危人群,糖尿病的人群大多合并有血压的异常或者血脂的异常,它们常常是合并出现的,所以当你有了高血糖,你要看一下有没有高血压或者高血脂,反过来讲,如果你有了高血压了,或者有了血脂的异常了,你要赶快查一下,你是不是已经有了高血糖,因为它们常常是合并出现的。

第七个是有一过性的类固醇糖尿病人群,因为某些疾病的治疗需要用激素,用激素以后会导致血糖水平升高,激素停掉以后,即使你血糖恢复正常了,以后你发生糖尿病的风险也是相对高一些的,所以也是糖尿病的高危人群。

此外还有动脉粥样硬化性心血管疾病的人群,大家知道,得心梗的人,脑梗的人也是比较多的,心梗和脑梗这个人群也是糖尿病的一个高发人群,心梗的病人里边,可能有2/3的病人血糖不正常的,脑梗的病人里边可能80%到90%的人血糖是不正常的,所以我们如果有了这种心脑血管疾病的情况,一定要去查一下血糖,看看血糖是不是已经不正常了。

相关推荐