丙型肝炎传播途径有哪些

播放 : 3587
视频内容

丙肝的传播途径是跟乙肝很相似,它可以通过血液、通过体液这种途径,还有性传播这种途径来传播。

以前大家都觉得,特别是90年之前,对丙肝认识不是很足的时候,没有进行丙肝抗体筛查之前,咱们国家的丙肝病人,大多数都是通过输血感染丙肝的。

可是随着我们90年代以后,国家实行了献血源的丙肝的筛查以后,通过输血感染丙肝的比例越来越少,所以现在目前丙肝的传播途径,它的主流也是发生了一定的改变,在这种吸毒人群,或者同性恋里头,其实丙肝的发生率越来越高。

还有通过纹身这也可以,另外在医院里头,值得注意的是,有一些特殊的科室,比如做血液透析的科室,还有一些有创的这种内镜检查的科室,也可以能看得到,像血液透析的病人里头,他的丙肝的发生率,还是要普通人群要高得多的。血透、腹透,血透的几率可能会更高一点。

还有一些我们做胃镜,或者做膀胱镜,这些有时候如果医院的消毒做得不好,他也会引起医源性的感染,这些应该是我们越来越要注意的地方。

相关推荐