民福康>科普视频>什么是急性过敏性荨麻疹

什么是急性过敏性荨麻疹

播放 : 240
视频内容

急性荨麻疹,是皮肤科里边常见的一类过敏性的疾病。顾名思义,急性它就是发病比较突然、迅速,病人往往是突然觉得浑身瘙痒,搔抓之后,可以在全身的各个部位出现鲜红色的、苍白色的风团。

这个风团有一个特点,比如说它可以自行消退,它乍起乍消,说起来待会儿它就消退了。很多病人经常是在家我身上瘙痒了,出现了红色的皮疹了,到了医院一就诊就看不着了,皮肤就完全正常了。

所以皮疹是有特征性的,就是风团它时起时消,此起彼伏的。老百姓经常有一个说法叫风疹块,或者是叫鬼风疙瘩,这是咱们老百姓的俗称。

临床上到医学上这个名称,叫急性荨麻疹,就是老百姓常说的风疹块,或者是鬼风疙瘩。除了瘙痒症状,病人严重的,可以出现呼吸道症状,比如说喉头水肿,出现憋气。

还可以出现胃肠道症状,比如说腹痛、腹泻、肠痉挛,严重的也可以出现血压下降、头晕、胸闷,甚至过敏性休克的症状。

相关推荐