民福康>科普视频> 如何早点发现肝癌

 如何早点发现肝癌

播放 : 297
视频内容

我们大家知道肝癌是一个非常恶性的疾病,它的死亡率高,往往发现的时候都在晚期,手术的机会比较小,如果不能手术,预后都非常的差,就是手术,复发率也相对要高,所以肝癌的长期生存的患者相对要少。

那么预防就是一个非常非常重要的方法,但是我们又对一些预防的措施并没有很好的方式,比如减少一些黄曲霉毒素的摄入的这些粮食一定要注意,特别是乙肝要进行积极的治疗,对于肝硬化要进行积极的预防。还有一个重要的方面,就是早期的检查、早期的发现,如果能够早期发现,早期治疗,那么肝癌还可以得到一个很好的控制和很好的治疗效果的。

那么早期的发现怎么去体检呢?我们觉得有两个方法,一个是影像学的检查,所以定期的B超检查,或者进一步的发现异常以后,进行CT检查,是非常重要的一个方法。那么另一个是我们抽血,我们说的抽血查肿瘤标记物,那么甲胎蛋白、癌胚抗原,这是与肝癌密切相关的两个肿瘤标记物的指标,希望我们在常规的体检里边也是经常去检查,特别是对那些乙肝患者、酒精肝的患者,这些高危的人群。

相关推荐