民福康>科普视频>高血压和肾病的关系

高血压和肾病的关系

播放 : 172
视频内容

高血压和肾病一般是相互影响的,长期的高血压可以引起肾脏的疾病,而长期的肾脏疾病也可以加重高血压,长期高血压患者得不到控制,一般会造成靶器官的损害。

最主要的是心、脑、肾、眼底等,对肾脏造成的影响是长期高血压导致肾动脉的硬化,导致肾小球囊内压增高,损伤肾单位,长此以往的话,会导致肾单位的减少以及肾功能不全。

所以有一部分肾功能不全的患者,是由于长期血压得不到控制所造成的,这个时候则需要更加密切的关注血压,控制好血压。对于有一部分患者,原先没有高血压,而是有肾脏疾病,单纯的肾脏疾病到了肾功能不全末期的话,可能会造成血压的升高。

主要是通过肾脏的水钠潴留以及激活其肾素血管紧张素醛固酮系统,以及由肾脏所生成的血管舒张物质减少所造成的血压难以控制。因此对于肾脏疾病所造成的血压升高的患者,其血压的控制不仅是口服降压药,还要通过治疗肾脏疾病才能够得到血压的控制。

相关推荐