民福康>视频>窦性心律是什么意思

窦性心律是什么意思

2019-12-05261

视频内容

这一块就涉及到我们在心血管内有一大块疾病,我们心血管疾病除了冠心病之外,还一部分就是心律失常的问题。窦性心律是什么呢?窦性心律是指我们正常的心跳,我们心脏冲动从心房发出来,窦房结发出来,然后心房、心室持续性收缩,所以它是有顺序的、很规律的。

如果这种顺序跟规律没有被打破,它就叫窦性心律,它是正常的。如果这种规律被打破了,提前跳了,它就会出现早搏,或者中间跳得不齐,它就叫窦性心律不齐。所以这几大类统称为心律失常,所以在我们窦性心律之外就有个心律失常,实际上我们目前比较多的就是一个快速的心律失常跟缓慢性心律失常这两大块。

快速的心律失常有一个,除了窦性心动过速之外,其他大部分都是个病理性的,都需要去干预,需要药物干预,或者是我们的电生理微创干预,做一些消融的手术。跳得比较慢的,特别慢的,我们病窦综合征,或者是三度房室传导阻滞。

这也是会危及到我们生命的,我们一般的就是会做一些,三度房室传导阻滞或者是病态窦房结综合征,这个时候跳太慢了,那就会用一个心脏起搏器,用双腔心脏起搏器治疗。所以在心律失常方面,主要是这三个问题。