民福康>视频>脊柱摔伤怎么办

脊柱摔伤怎么办

2019-12-1753

视频内容

脊柱摔伤也是我们在临床当中碰到的,或者在生活当中碰到的一种比较常见的类型。脊柱摔伤了以后,首先大家要判断自己损伤的严重程度,在没有专业医务人员到达受伤当时的场地的情况下,大家要学会先怎么样去判断自己的脊柱有没有损伤,或者损伤的严重程度。

首先第一点,你在摔伤的时候的暴力,如果要是从高处坠落伤,比如讲超过一层楼3米的高度,这种坠落伤造成的脊柱损伤往往是比较严重的,可能会有比较明显的脊柱骨折。如果要是比较轻的摔伤,如果比如讲一个年轻人,就是在走路的时候不小心滑倒了,这种比较轻微的暴力,这种比较轻微的暴力损伤,可能造成的脊柱损伤就会比较轻微,或者甚至没有。

所以一旦怀疑有脊柱损伤的话,我们可以自己首先判断,第一点就是在摔伤了以后的仰卧位或者俯卧位,就躺在地上或者趴在地上的时候,不要急着站起来或者是急着坐起来,首先自己看一下,试着活动一下腰部,看有没有剧烈的疼痛。

如果有疼痛,那么就要停止坐起来或者站起来的动作,如果要是本身是很严重的脊柱损伤,很高的地方的摔伤或者是比较大的暴力,这个时候就不要再尝试了,就可以向旁边的人去呼救,让其他的人员喊专业的这样120的,或者是专业的医护人员过来,再给你做处理。因为在后期处理如果不当的话,就有可能会造成继发性的损伤。

我们碰到过这样的病人,在摔伤当时脊柱有骨折,但是是没有脊髓损伤的。后期由于不正当的搬运,或者是早期自己急着坐起来,就造成了脊髓损伤,脊髓损伤以后,前面我们讲过,这种结果是非常非常严重的,所以这个是大家要注意的一点事项。