民福康>视频>什么是乳腺癌化疗

什么是乳腺癌化疗

2020-05-150

视频内容

乳腺癌的化疗顾名思义就是采取化学药物对乳腺癌进行一个治疗,称为化疗。乳腺癌的化疗主要包括三个部分。手术前的我们称为术前化疗或者新辅助化疗,它的主要目的也就是为了使包块的缩小使淋巴结的转移减少,同时就是说最终的目的就是达到完整完全的切除,最终能够使病人的生存期达到一个延长。

第二个也就是术后的治疗化疗我们称为术后的辅助化疗,术后辅助化疗的目的也就是消灭残存的微转移的这些病灶,然后是避免她这个病人出现很快的复发或者一个远处的转移。

第三种也就是针对于晚期没有办法进行手术的这种病人进行的一个姑息性的化疗,它的主要目的也就是减小肿瘤的负荷,减轻肿瘤的对其他转移病灶的这一些症状。对于姑息化疗,实际上大家要有一个正确的认识,我们一定不能说是我一定要去消灭它,对患者和家属来说,一定要树立一个与瘤共存和平共处的这样一个理念。

因为姑息化疗我们这时候已经不能达到一个对肿瘤完全控制的完全消灭的目的了,那么就说是一定要树立一个长期带瘤生存的理念。

对于晚期乳腺癌的姑息化疗其实有很多的争议,有时候认为就说病人已经到晚期了,营养状态也不是很好,体力状况也非常差,再化疗会不会引起一个过度治疗,会不会因为副作用而加速患者的死亡。

但是目前的研究显示,姑息化疗对延长病人的生活生存时间,改善她的生活质量,改善她这个症状是非常有意义的,与积极的支持治疗,也就是我们最佳的支持治疗,它还是非常的有效,在延长病人的生存还是非常有意义的,所以我们一定要把姑息化疗的理念转变过来,但是也一定要重视它在晚期乳腺癌病人治疗当中的地位。