民福康>视频>如何辨别是否骨折

如何辨别是否骨折

2020-09-028364

视频内容

骨折一般会有一个明确的外伤史,比如说摔伤、交通事故、坠落伤等等。发生损伤之后局部会出现疼痛、肿胀、活动受限,但是这些症状像软组织损伤也会出现。

因此骨折其实它是有些专有的体征,主要包括三个方面:第一个方面叫做畸形,比如我以我的胳膊,前臂为例,本来它是连续性很好的,如果出现了一个成角畸形,那么提示这块骨头出现问题了。

第二叫反常活动,我还以我的前臂为例,正常我这个前臂它是一个整体,是不能活动的,那么我拉起它的时候,中间是有活动度的,那么这个叫异常活动,不应该出现活动的部位出现了反常活动,这个提示有骨折。

第三个方面叫做骨擦音或骨擦感,就是拎起它的时候,感觉局部有那种骨块摩擦的声音,所以畸形、反常活动、骨擦音和骨擦感是我们骨折的专有体征,出现三个体征的一项就可以明确是有骨折。但是要确定一点是什么呢?如果没有这三个体征,不能排除骨折,仍然要进一步完善。

另外,还有一点要强调的就是说我们不能为了单纯的追求检查这个反常活动和骨擦音、骨擦感而给局部加一个外力,因为这样可能会加重损伤,骨折的断端可能会扎破血管,扎破神经,造成二次伤害。

其实现在对骨折最明确的诊断就是照一个X线片,因为这个方法非常简单,各级医院都可以很轻松的完成。通过拍一个片子,我们既可以明确有没有骨折,同时也可以明确骨折严重程度、移位的方向等。