怎样正确的滴眼药水

播放 : 3738
视频内容

就是关于这个眼药水我们分几点讲,第一个是它的有效期,在眼药水的这个盒子上会标注一个有效期,这个有效期仅仅是指这瓶眼药水没有打开的情况下,它能够保存到的那个日期,那么一旦这个眼药水被打开了以后,这时候就要看这个眼药水它会具体的说明保存条件,如果一般常温的眼药水里面有防腐剂的话,这个眼药水一般我们可以保存2到3周,可以用2到3周,那么如果有一些在需要冷藏的眼药水,包括一些生物制剂,那么它的时候更短,甚至于1个星期它就不需要了,要更换。往往有一些病人他跑来会说他的这个眼药水是还有两年过期,他眼睛不舒服了,找了一瓶以前打开过的眼药水再滴,这个很非常容易造成眼睛的感染。

因为这瓶眼药水曾经打开过,它已经超过了这个3、4个星期,那么好,这个眼药水它本身防腐剂已经失效了,它就容易滋生细菌,造成眼部的感染,这是一个有效期的问题,一定要记住,就是药盒上的有效期是指没有打开状态下的有效期,一旦这个药打开了我们是建议,病人在这个药盒上写上他打开的日期,这样在3周以后这瓶眼药水它的功能也好,它的这个防腐剂效力也好,基本上都不推荐使用了已经,这是一类。

第二类关于眼药水点眼睛的问题,所有的眼药水我们点到眼睛里,我们都要求是最好是点一滴,点一滴就足够了,往往有病人会问要点几滴,那么一般来说它设计好的一般都是点一滴就能达到它的药效,那么如果你一滴没有点进去,或者你有怀疑觉得好像没点进去,可以再点一滴,但是只要点进去了,一滴就足够了,那当然病人还会问,他说我点了一滴眼药水都流出来了,这个是这样,就是说一些好的公司,就是国外的一些公司,它的这个眼药水一滴的量,它会控制的非常精准,20几微升,30几微升,但是大多数的眼药水它一滴它的量滴到眼睛里,眼睛能够储存的最多是不超过半滴,那么剩下的半滴它会流掉,这个流掉的半滴其实是就是对你的这个治疗是没有什么特别大的影响的,只要保证能够有眼药水进到你眼睛里了,这个眼药水就可以起效了,这个是那个。

还有第三个问题就是这个几种眼药水怎么点,这个眼药水如果你要点三种药水,如果你第一种眼药水点下去,马上点第二种眼药水,那么它会造成什么情况呢?把第一种药水冲走,或者是把第一种眼药水稀释掉,因为它两种药水它不同的这个溶质滴进去以后,两滴药水把后面一滴会把前面一滴的这个眼药水的溶质稀释掉,它的浓度就下降,它的疗效就会下降,那么一般我们要求病人,点好一滴药水以后,15分钟以后再点第二种药水,这样就可以避免这个药水之间的这个相互的影响。

相关推荐