民福康>视频>踝关节扭伤如何处理呢

踝关节扭伤如何处理呢

2018-12-017378

视频内容

踝关节扭伤可以分为急性期和慢性期。急性期踝关节扭伤,一般现在的是大米疗法,首先是需要休息,就是扭伤以后不要再去做事情了,组织的愈合需要良好的的环境,需要制动,所以休息是第一位的。

第二个就是在急性扭伤的时候,组织会有出血、肿胀、局部发红发热等症状,需要针对性的处理:首先就是要把脚抬高,减少组织的出血、减轻水肿、降低疼痛的程度。

其次就是冰敷,冰是可以降低局部的温度,可以止血,局部的水肿和损伤的程度也会降低;最后就是降压包扎,对损伤的部位通过绷带或者是使用辅具进行一定的加压,让局部的出血得到控制,减轻水肿,起到止痛和消肿的目的。

所以扭伤早期的处理主要就是休息、制动、冰敷、以及抬高,晚期有20%的病人可能经过了急性期的处理以后仍然存留有症状,经常会出现扭脚、局部疼痛肿胀,对于这样的病人,一般可以进行一些保守治疗,可以尝试冲击波、针灸、推拿等一些方法进行保守治疗。

如果保守治疗半年以后,这些症状仍然存在,仍然没有办法很好的控制脚踝,建议可以去做踝关节的手术,现在都是用微创的手术帮助病友恢复。