民福康>视频>精神分裂症有哪些临床表现

精神分裂症有哪些临床表现

2019-01-141.65

视频内容

精神分裂症主要表现在知、情、意三个方面的障碍,通俗地讲就是认识活动、思维活动和意志情感活动,出现跟平常人不一样的情况。

我们从认识活动来讲,主要是感知觉的异常,叫幻听。幻听就是没人的时候听到耳边有人说话,却找不到人。这种幻听是精神分裂症特征性症状之一,他有评论性幻听和议论性幻听,就是听到有人说话,就看不见人,这个人在议论他一些行为,给他一些指责、谩骂,或者是命令性幻听,指挥他去干这干那,自己却不能抗拒,我们这叫幻听,这是最常见的临床症状之一。

然后咱们经常讲这个人说话语无伦次、颠三倒四,这也是精神分裂症的症状。我们叫思维破裂或者思维散漫,就是说话不着边际、言不切题,这是他的症状之一。

再就是妄想,就是凭空、没有根据的确定别人对自己一些不利的行为、言行,我们叫妄想。然后还有就说情感障碍,就是冷漠,对人越来越疏远,没有感情,我们叫冷漠、淡漠。

再就是一些怪异的行为,精神分裂症,我们常说病人不认为自己得病了,他是没有自制力的,他认为这些症状是真实存在的,我们叫它无自制力,这是精神分裂症的主要表现。