民福康>视频>一氧化碳中毒的症状

一氧化碳中毒的症状

2019-03-269545

视频内容

一氧化碳中毒症状,按轻重来分,轻度中毒轻症患者,在血液的碳氧血红蛋白含量在10%到30%之间,主要感觉头沉、头晕、耳鸣、恶心、呕吐,双颞部为主的波动性头痛。

它是由于缺氧颅内动脉代偿性扩张所致,是一氧化碳中毒重要症状。此外,心悸、浑身全身无力,个别患者会意识到自己煤气中毒,勉强移动,或者爬出门外就立刻昏倒,片刻才逐渐清醒。患者脱离中毒现场,呼吸新鲜空气,或吸收氧气后,症状就迅速消失。

第二还有中度中毒,中度中毒患者碳氧血红蛋白浓度的30%到50%。除了上述症状以外,还有面色潮红,口呈樱桃红色,脉速、多汗、全身肌张力升高、肌肉震颤,步态不稳,大多数患者有轻度意识障碍和烦燥、谵妄和浅昏迷等。

第三就是重度中毒,重度中毒患者的碳氧血红蛋白浓度超过50%,重度昏迷、面色潮红、呼吸增快,有鼾音,口周有呕吐物或者白色血性泡沫,脉搏快、神志不清,压眶反射、角膜反射,随昏迷加深而减弱消失。

双肺大量的水泡音,四肢肌张力增多,伴有阵挛性强直性痉挛,四肢腱反射活动亢进,腹壁反射消失,可出现双侧病理征,大便失禁,尿潴留多于尿失禁,严重者可发生肺水肿。成人可发生呼吸窘迫综合征、急性心力衰竭、尿毒症和DIC等。