民福康>视频>水银中毒的表现

水银中毒的表现

2019-04-12 17:392.05

视频内容

水银中毒在医学上也称为汞中毒,水银是液体汞的一种,汞还有化学汞,在临床上水银汞中毒是挺常见的,而最常见的是体温计被打破,血压计漏了水银,以及其它的仪表当中的水银泄漏,当然也不排除有液体水银放置在我们的房间、掉在地上等这种情况。

这种中毒的方式多半是水银蒸发,因为水银的表面张力很大,很容易蒸发,蒸发了之后会通过呼吸进入人体,造成中毒是相当严重的,一般分几种情况。

第一种情况小儿或者是成人在量体温的时候,在口腔里含着体温计,不小心被咬破了,吞咽到腹腔内,或者是水银不小心口服,这种情况不要紧,基本不会造成中毒,因为水银的表面张力很大,水银进入口腔和通过胃肠道的时候它不被胃肠道吸收,使它不容易吸收到体内。可以口服一些粗纤维的食物,比如说韭菜、芹菜等,把水银包裹起来,再口服点泻药把它泻出来就行了,这处理就可以,基本保证没有问题,不会造成中毒。

另一种情况就是通过洒落到地上的水银,在房间内汽化成一种汞蒸气,这种汞蒸气造成了呼吸道的吸收,这种中毒是相当严重的。这种中毒首先引起了呼吸道的汞毒性肺炎,引起肺的炎症,然后它可以进入神经系统,造成神经系统的损害。比如病人神经兴奋,不能睡觉,记忆力、学习力都会减退,再一个肝肾同时会造成损伤,它是一个综合性的损伤过程。