民福康>视频>冬季皮肤瘙痒的原因有哪些

冬季皮肤瘙痒的原因有哪些

2019-04-241.29

视频内容

入冬之后,天气变得越来越冷,空气也跟着干燥起来。此时不少人都会出现皮肤瘙痒的情况,特别是到了晚上临睡前,刚脱下衣服时,从胳膊到腿上都痒得特别厉害。这是为什么呢?

第一,冬季皮肤干燥,是其瘙痒的主要原因。科学表明,人体皮脂腺分泌的脂肪熔点为30摄氏度左右,到了严寒季节,皮肤脂肪几乎凝固成了固体状态,所以排出就特别困难,使得人的皮肤越来越干燥。

尤其是老年人,新陈代谢功能逐渐减退,皮脂腺分泌失调,而干燥的皮肤对于外界的刺激不能有效地抵御,所以皮肤干燥,更易引起皮肤瘙痒。

第二,第二冬天洗澡过热,会引起瘙痒。冬天洗热水澡,是一件很享受的事情。但是热水很容易带走皮肤上的皮脂,皮肤失去皮脂膜的保护,就容易出现干燥、瘙痒等症状。

第三,冬天空气湿度小,是其瘙痒的另外一个因素。冬季开空调,是一件很平常的事情,但是空调运作起来,会吸收空气中的水分,很容易导致空气干燥,这样加剧皮肤瘙痒的程度,引起了瘙痒。

第四,极端减肥偏食,引起皮肤干燥瘙痒。节食容易导致皮肤得不到充分的营养,而失去水分和弹力。肌肤会变得干燥而脆弱,从而容易引起皮肤瘙痒症,所以一定要适当减肥,讲究营养均衡。