煤气中毒怎么办 

播放 : 2887
视频内容

煤气中毒就是一氧化碳中毒在密闭居室使用煤炉取暖做饭,通风不良,城市居民使用管道煤气漏气,开关不紧,或烧灼过程中火焰扑灭后煤气大量溢出。

还有就是冬季在车内发动汽车或开动车内空调后在车内睡眠等容易导致一氧化碳中毒。轻度的一氧化碳中毒会有头晕头痛、恶呕吐、心悸乏力等症状这时应尽快脱离中毒环境,呼吸新鲜空气,症状可以得到缓解。

中度中毒除上述症状外还会出现浅昏迷面色潮红口唇及皮肤呈樱桃红色、烦燥多汗等症状,这时有条件应立即给氧,最好是高压氧治疗,可使患者苏醒还可以减少后遗症。重度中毒出现深昏迷,并发脑水肿、心率失常、呼吸困难甚至呼吸抑制,可在短时间内危及生命,需要及时抢救治疗。

一般昏迷时间越长,愈后越差,常留有记忆力减退痴呆等,预防一氧化碳中毒最关键是要保持通风,有条件的家庭可以安装一氧化碳报警器,出现一氧化碳中毒立即送往有高压氧条件的医院治疗。

相关推荐