如何预防酮症酸中毒 

播放 : 6331
视频内容

酮症酸中毒是糖尿病患者中常见的急性并发症,糖尿病患者在急性感染、治疗不当、饮食失调、应激等情况下脂肪代谢紊乱,产生大量的酮体,出现代谢性酸中毒,就是我们通常所说的糖尿病酮症酸中毒。

酮症酸中毒是造成年轻糖尿病患者死亡的最大单一因素,所以预防很重要。在治疗糖尿病时,应加强有关糖尿病知识的宣传教育,尤其是对一型糖尿病患者,应该强调严格胰岛素治疗,控制血糖,不能随意中断胰岛素治疗或减少胰岛素的剂量,且胰岛素必须注意妥善保存,以免失效。

二型糖尿病人应及时警惕,防止诱发的病因的因素发生,尤其是感染和应激等。不论是一型还是二型糖尿病,即使在生病期间不能进食或者少量进食时,而停用、中断胰岛素的治疗。

重度二型糖尿病口服降糖药物失效者,应及时换胰岛素治疗,以防止酮症的发生。建议糖尿病患者,在日常工作生活中注意饮食调节,按时服用降糖药物,注意休息。

过度劳累或长期精神紧张可以引起血糖增高,因此必须保障足够的睡眠。适当的运动可以增加机体对葡萄糖的利用,是治疗糖尿病的方法之一。

相关推荐