被蜂蛰伤怎么办

播放 : 2894
视频内容

蜂毒是工蜂藏在尾部蜇刺腺内的一种毒液,是工蜂毒腺和腹腺分泌出来的具有芳香气味的一种透明液体,呈酸性,含有蜂毒肽、多种酶类和磷酸。

蜜蜂蜇伤一般是表现局部红肿,数小时后自行消退无全身症状。如果蜂刺留在伤口内,有时局部可引起化脓。黄蜂蜇伤的局部症状比较重,可引起头晕、恶心、呕吐等,严重者可出现休克、昏迷,有的发生血红蛋白尿以致急性肾功能衰竭。

过敏体质的人,即使单一蜂蜇伤,也可引起荨麻疹、水肿、哮喘或者过敏性休克。遇到蜂蜇伤的时候,首先应立即用针头或者注射器挑出毒刺,但不要挤压,伤口处可以用2%到3%的碳酸氢钠外敷或肥皂水反复冲洗,以综合酸性毒素,局部红肿发痒可外用膏药观察,有全身症状者,根据病情予以不同的处理。

症状轻者对症治疗,过敏反应者,应迅速用肾上腺素,抗组胺药,发生血红蛋白尿者,检化尿液,少尿或者无尿,按急性肾功能衰竭处理。对休克者要积极抢救,对群蜂蜇伤或伤口感染者应使用抗生素治疗。

相关推荐