中暑的原因和症状有哪些 

播放 : 3456
视频内容

中暑是机体对高温环境适应不充分而导致,易发因素包括环境温度过高,人体从外界环境获取热量,使脑膜充血,大脑皮层缺血而引起中暑。

人体自身产热增加,如长时间工作或者强力劳动,又无防暑、降暑措施的时候,还有就是发热、甲状腺功能亢进和应用某些药物,都可以引起中暑。

在公共场所,人群拥挤,产热集中,散热困难,周围循环不足,空气中湿度的增加,过度肥胖或穿不透气的衣服等情况下,会因散热障碍,而引起中暑。汗腺功能障碍,如系统性硬化病、广泛皮肤烧伤后的瘢痕形成或者先天性的汗腺缺失等患者容易中暑。

轻度中暑者出现口渴、食欲不振、头痛、头晕、多汗、疲乏、虚弱、恶心、呕吐、心悸、脸色干红或苍白、注意力涣散、动作不协调、体温正常或者升高。

重度中暑会出现肌肉的痉挛,甚至心动过速、直立型低血压或晕厥,严重者会引发神经器官的受损,是一种致命性的疾病,病死率高,该病通常发生在夏季,高温,同时伴有高湿的天气。

相关推荐