膝关节韧带损伤如何治疗

播放 : 3618
视频内容

人的膝关节是有一组韧带来维持它的稳定性的,它最重要的四根韧带,像这个房子的房梁一样,我们叫前交叉韧带、后交叉韧带、内侧副韧带和外侧副韧带,其它的包括后外侧联合体这些结构共同来维持膝关节的一个稳定性。

在外伤的情况下,包括在运动的情况下,发生韧带损伤也是相对比较常见的,比如说足球运动、员篮球运动员,经常损伤的是前交叉韧带和后交叉韧带。

普通的损伤,轻度的拉伤通过制动休息就能缓解,假如说发生前交叉韧带或者后交叉韧带的断裂,我们会出现膝盖的前后项的不稳,假如前交叉韧带断裂,我们膝关节就出现前项不稳,我们通过前抽屉试验,发现阳性,后交叉韧带损伤,膝关节会出现后项不稳,我们通过后抽屉试验会发现阳性。

膝关节内外侧副韧带的损伤,它会出现膝关节的内外翻的不稳,它的力量就不均衡了,就出现膝关节内翻或者外翻,这个我们要通过专业医生做磁共振检查,包括在配合查体检查,来判断这个损伤究竟到了什么程度。

轻度的损伤我们可以通过保守治疗,重度的损伤它的稳定性下降得比较厉害了,这个膝关节稳定下降,长期以往会引起疼痛,引起关节炎,引起功能的受限,所以我们就要通过微创的方法来修复韧带。

相关推荐