踝关节不稳的原因有哪些

播放 : 5089
视频内容

踝关节扭伤是一个常见的情况,基本上人100%遇到过踝关节扭伤,这个要走踝关节结构说起。

踝关节是由胫骨、腓骨和距骨组成的,胫骨和腓骨组成一个踝穴,距骨是一个梯形的结构,前缘比较宽,后缘比较窄,脚在背屈的情况下,也就是脚尖向上勾的情况下,它的前缘在关节的踝穴内,它的踝穴填充的比较好,所以踝关节是相对稳定的,这种情况下不容易产生扭伤。

在踝关节跖屈也就是说脚尖朝下的情况下,是距骨的后缘在踝穴内,也就是距骨比较小的部分在关节内,这种情况下踝穴比较空虚,这种情况下就容易造成踝关节扭伤。

绝大多数的踝关节扭伤主要是外踝的扭伤,因为踝关节内侧主要是三角韧带稳定,三角韧带是一个非常强韧的韧带,它的稳定性比较好,所以不太容易扭伤。

踝关节外侧的稳定结构,主要由距腓前韧带、距腓后韧带和跟腓韧带组成,它的力量相对比较弱,容易损伤。

特别是距腓前韧带,也就是说脚尖朝下的情况下,距腓前韧带负荷力量情况下最容易产生扭伤,特别是女孩子,穿高跟鞋的情况下,踝关节更不稳,容易造成反复的扭伤,从而形成踝关节炎,距骨的囊性变,造成疼痛,造成关节的活动受限。

相关推荐