超声能不能判断乳腺结节是良性还是恶性

播放 : 8313
视频内容

超声检查它不同于病理的检查,它不能够给出一个定性的一个诊断,除非是那种非常典型的良性病变,或者是非常典型的恶性病变,比如说已经出现了淋巴结的转移等等,这些情况下恶性的可能大一些,建议你去手术。

但只有这些情况我们可能才会给你一个比较明确的定性诊断,在大部分的乳腺疾病当中,它的良性病变和恶性病变的表现,都是有交叉的,就是有一些看起来非常像良性的疾病,但是它开下来可能是恶性的,有一些看起来非常像恶性的疾病,简直都可以告诉这个病人是乳腺癌的那些病例,但是结果它可能是炎性的,也就是良性的疾病。

所以我们超声检查往往是不会告诉患者你这个结节是良性的还是恶性的,不是说我们不想告诉你,是我们真的没有办法做到这一步,真正良性还是恶性最后只能依靠病理诊断,来给出你一个明确的诊断,不只是超声所有的影像学检查方法,都不能给出这个病变的一个最佳非常明确的一个定性诊断。

根据不同的医生,有的可能临床经验比较丰富,他见得比较多,知识储备比较丰厚,这个时候他可能倾向性更准确一点,比如说他告诉你良性的可能性很大,或者是恶性的可能性很大,但是还有一些医生,工作的时间不长,或者说受到设备的一些影响,他的定性的诊断并不是那么准确,倾向性都不准确,所以我们不建议通过影像学的方法来判断这个病变是良性还是恶性。

相关推荐