民福康>视频>踝关节扭伤治疗后有没有后遗症

踝关节扭伤治疗后有没有后遗症

2019-04-286397

视频内容

踝关节扭伤之后,如果得不到及时正确的治疗,特别是我们这个年轻人,打石膏不到时间,或者是不打石膏,这个韧带就处于一种松驰的状态,造成踝关节的松驰。

走路的时候不稳,老出现或者在不平的路上更容易扭伤踝关节。这样子造成踝关节反复的、长期的慢性损伤,而引起了这种踝关节的创伤性的关节炎,软骨的破坏、骨质的增生,疼痛非常严重。

等到五六十岁的时候,踝关节的创伤性关节炎非常明显。到时候没有办法,就得做关节融合,或者关节置换手术。目前从国际上来讲,踝关节的置换手术以后,效果并不是太理想的。

所以现在对于体力劳动者,如果要用踝脚使劲的人,如果出现这种踝关节的创伤性关节炎,不能活动,一活动就疼痛,一般的主张做踝关节的融合,而不做踝关节的置换。

踝关节置换手术,目前不是太成熟,远期效果不好,因为踝关节接触面积小,而承受的重量重。所以它置换之后的效果不是太好,所以做踝关节置换的人群也不是太多,我们主要是做踝关节的融合。

踝关节骨折绝大多数需要做手术治疗的,它是关节内骨折,几乎达到100%的复位,才能满足于骨折之后踝关节的恢复。踝关节骨折之后的恢复,一般的来讲,是要做一些康复训练,训练得好,一般不会留什么后遗症。