踝关节常见的检查方式

播放 : 4921
视频内容

踝关节扭伤也好,骨折也好,常见的检查方式一般是这样子,大夫首先要观看,要查看病人的踝关节的情况。

一个是肿胀的情况,一个是有没有伤口的情况,一个是局部有没有畸形的情况。根据这种情况,来决定需不需要做CT、X光片,或者说核磁,做这些检查来证明、来证实,踝关节这儿有没有骨折,有没有韧带的损伤,有没有脱位等。

踝关节损伤之后,在影像学上的表现它是这样子的,如果是软组织的损伤,在X光片上看不到什么异常的表现。如果是骨折,那在X光片上,就看到有关节的脱位、半脱位,或者骨折的线、骨折块的移位。

踝关节软组织损伤的判断主要是临床检查看有没有淤血、有没有肿胀、有没有松驰,我们做踝关节的活动,有没有比正常活动范围偏大。

现在如果我们要证实踝关节韧带的损伤,主要是靠核磁来检查、磁共振,做踝关节磁共振的检查,来证实它踝关节周围韧带的损伤。

相关推荐