民福康>科普视频>膀胱癌分期

膀胱癌分期

播放 : 174
视频内容

膀胱癌的分期,这是一个相对比较学术的问题。

在医学当中,我们一般膀胱癌这样分期。第一种分期叫做Ta期,这种Ta期就是指长在膀胱腔内的膀胱癌,它不侵犯黏膜的固有层,这类病人的愈后是非常好的。

还有一类叫做T1期,T1的分期是指膀胱肿瘤侵犯了黏膜的固有层,它也算一种相对表浅的膀胱癌,这个分期也是相对比较好的。

T2期是指膀胱肿瘤侵犯了膀胱的肌肉层,这个时候肿瘤一旦侵犯到肌肉层,它就有可能向周围的淋巴和器官播散,所以T2期的膀胱肿瘤就需要做根治性的膀胱切除了。

T3期的膀胱肿瘤就更为严重了,那是指膀胱肿瘤侵犯了膀胱的外膜,也是膀胱最外层的这个组织。

T4期是指膀胱癌侵犯了膀胱以外的器官,它又分分T4a和T4b,T4a是指膀胱肿瘤侵犯到了,比如男性侵犯到了前列腺、直肠这些器官,那对于女性来讲,可能侵犯到了子宫,那T4b是指膀胱肿瘤侵犯到了骨盆。

相关推荐