民福康>视频>肺结核和肺癌的区别

肺结核和肺癌的区别

2019-09-09 09:131551

视频内容

肺结核肺癌区别,我个人认为可能有以下五点,第一个发病机制不一样,我们肺癌可以知道是与吸烟,包括职业因素、空气污染等等,包括遗传因素,可能与这些综合因素有关系,而肺结核的发病主要是结核杆菌感染引起来的。

第二个,这两个疾病,临床表现可能也不一样。肺结核一般来讲可能多表现为乏力、盗汗、咳嗽,肺癌表现可能是各种各样,除了肺内的表现外,还有一些转移灶的表现,比如说头痛、腰痛等等,所以肺癌的临床表现可能相对来讲更为复杂一些。

第三个方面,这两种疾病在影像学上表现也不一样。肺结核,一般来讲它可能有典型的那种哑铃样的改变,一般是多灶性,常发于可浸润肺的上叶,尖后段和下叶的背段。一般来讲肺结核的空洞往往都是薄壁空洞,没有偏心的空洞,往往有结核的卫星灶。

而肺癌来说它是一个恶性的疾病,在营养学上主要表现为有毛刺,有分叶,往往有胸膜凹陷症。另外肺癌引起的空洞一般来讲是个厚壁空洞,往往有偏心性,一般来说是没有,周围没有了卫星结节。

第四个方面,这两个疾病,它的治疗也是完全不一样的。肺结核主要是抗结核治疗,而肺癌主要是根据它的病理类型和临床分期,采用手术放疗、化疗、免疫或者靶向治疗的综合治疗。

最重要一点是这两个疾病的性质是完全不一样的,肺结核是一个良性的疾病,一般来讲,通过积极的治疗是可以获得治愈的,而肺癌也认为是一个恶性的疾病。