民福康>视频>肺癌晚期疼痛如何缓解

肺癌晚期疼痛如何缓解

2019-09-09 09:181849

视频内容

晚期疼痛这个问题,说实话在大多数肺癌的患者住院期间和疾病的整个治疗期间都可能会出现。

这个疼痛,我们一般认为可能有主要是两种策略,第一种,针对原发灶进行积极的治疗,你比如说我们脑转移的病人可能会出现头痛,这个时候我们可能放疗就是一种很好的治疗手段,包括我们中心的射波刀的治疗,可能对病人的头痛可以起到很好的缓解作用。

其次包括骨转移病人引起的骨头的疼痛,通过我们积极的放疗的干预,也可以获得很好的缓解。

当然第二个方面可能就是药物的干预,这个药物目前来讲WHO提出来一个癌症的止痛的三阶梯的方法,主要是包括这个以阿司匹林为代表的非甾体的消炎药,然后第二个是可待因为代表的弱阿片类的药物,以及以吗啡为代表的强心类的药物。

经过积极的止痛治疗,大概80%的肺癌患者,晚期的肺癌患者的疼痛是可以得到明显的缓解。