民福康>科普视频>什么是肾囊肿

什么是肾囊肿

播放 : 17
视频内容

肾囊肿它不是一种先天的或者是遗传的肾脏疾病,而是后天形成的,这个囊肿可以累及单侧的肾脏,也可以累及双侧的肾脏,可以是一个,也可以是多个,直径通常都在2cm左右,有的时候,大的可以达到10cm以上。

随着年龄的增长,这个肾囊肿发生率是增高的,它是成年人比较常见的一个肾脏的结构异常。

单纯的肾囊肿一般没有任何的临床症状,可能绝大部分都是由于体检的时候发现的,但是,如果当肾囊肿体积比较大,压迫血管闭塞,或者是尿路梗阻,也可以出现一些相应的临床症状。

单纯的肾囊肿对于肾脏以及周围的组织影响不大,因此一般来讲是没有必要进行治疗的,只需要定期随访就可以了,但是如果囊肿的直径比较大,已经超过了5cm,或者是对周围的肾组织已经产生了压迫,引起了梗阻,可以用穿刺的方法来抽取囊液,囊内再注入硬化剂,如果囊肿的直径超过了10cm,还可以考虑手术治疗。

相关推荐