民福康>科普视频>分离焦虑症是什么

分离焦虑症是什么

播放 : 6
视频内容

我们说分离焦虑障碍是焦虑障碍的一个亚型,分离障碍呢,大多数是见于儿童,在有一部分人可能会持续到成年。

它的主要的表现是什么呢?就是当他和一个孩子,和他非常重要的一个,很亲密的养育者,通常我们说可能是爸爸妈妈,或者爷爷奶奶,外公外婆这样的人发生分离的时候,一旦分开,这个孩子就会出现非常痛苦的情绪和一些很极端的行为表现,比如突然地大哭大闹,大发脾气,有一些会表现出非常黏人,个别会出现非常冷漠、淡漠,甚至可能就是僵住这样一个行为表现,与他当时的年龄是很不相称的。

比如说我们说一个孩子,他可能两三岁的时候,他与养育者分开,他会非常地焦虑,包括去幼儿园的时候,他可能会出现一系列的情绪,睡眠的一个反应。

但如果这个孩子已经持续到八九岁,十来岁,他还会有这样的一些强烈的焦虑情绪的表现,比如说不敢一个人在家里住,害怕离开家人,老是担心家里人会出现什么危险,以至于不能分开,出现这样一个强烈的担心害怕,我们考虑可能是一个分离性焦虑障碍。

相关推荐