民福康>科普视频>什么是直肠癌造瘘

什么是直肠癌造瘘

播放 : 16
视频内容

直肠癌造瘘手术包括三大类,有永久性的结肠造瘘、暂时性的结肠造瘘,以及预防性的造瘘。

永久性的就是指直肠癌距离肛门非常近,你想达到根治的时候,这种有效的根治切除范围,需要把肛门一并切除,所以说远端没有接上的位置,所以近端的乙状结肠必须拉出腹壁,做一个永久性的结肠造瘘,这是永久性的。

暂时性的,一般是指由于直肠癌导致的这种肠管的不全性梗阻或完全性梗阻,造成肠管内有粪便,或者是肠壁扩张水肿。这样肠壁条件不适合Ⅰ期进行吻合,就是把肠管接上,它漏的风险非常高,所以说这个时候可以进行暂时的结肠造瘘,远端进行闭合。一般在3-6个月以后,再进行还瘘的手术。另一种情况就是肿瘤局部比较重,局部复发的风险偏高的时候,也做这种暂时性的结肠造瘘。

第三种类型就是预防性的造瘘,这种手术是指直肠癌距离肛门也是偏比较近的时候,吻合之后出现吻合口并发症的风险偏高的时候,可以做预防性的造口,就是让粪便转流,待直肠吻合口愈合之后,在3个月左右,将预防性造口进行还纳。

相关推荐