民福康>科普视频>室间隔缺损手术后遗症有哪些

室间隔缺损手术后遗症有哪些

播放 : 327
视频内容

室间隔缺损手术的并发症,第一就是瘢痕,因为是开刀手术,无论是正中开胸还是右腋侧下开胸,都会有一个瘢痕,这种瘢痕是永久性,去不掉的。这是从美观角度来讲,这个瘢痕是影响比较大的。

再一个它的一些并发症,还有就是残余分流,就室间隔缺损,我们通过无论是直接缝合还是补片修补,都有可能会有残余分流的存在。残余分流有可能会长时间的残留,导致孩子可能听诊上还会有心脏杂音,但是绝大多数的残余分流,都可能在未来的时间里,譬如说一年两年,可能慢慢都会长上。如果比较大的残余分流,3mm、4mm以上的残余分流,有可能未来可能需要残余分流的封堵手术。

再一个,室间隔缺损的并发症就是心律失常,主要是那种三度房室传导阻滞,在室间隔缺损里,是一个比较严重的并发症,一旦出现这种三度房室传导阻滞的话,基本上都需要进行永久起搏器的植入治疗。

相关推荐