民福康>科普视频>瘢痕疙瘩是什么

瘢痕疙瘩是什么

播放 : 62
视频内容

那么我们不管是外伤以后还是做手术,可能都会留有瘢痕,这是我们一个常识性的东西。可能大家也都比较关注,因为这种瘢痕它如果恢复的好,那就相对形态上会美观一些,如果恢复的差,可能就会带来很严重的后果。

那么我们有一种形态的瘢痕,我们称之为瘢痕疙瘩,那么什么样的是瘢痕疙瘩呢?就它跟我们正常的手术切口或者外伤的痕迹是不一样的,因为我们正常的疤痕恢复了以后,你可能看到的颜色、质地可能跟正常的皮肤比较接近。这种瘢痕疙瘩它的生长就像肿瘤一样,比如说有一个很小的创伤,结果它会像瘤子一样逐渐在长大,并且往周围去蔓延。那这种情况下,因为它这种疤痕的成纤维细胞的增殖,它的特点比较类似于肿瘤细胞,我们把它称之为瘢痕疙瘩。

瘢痕疙瘩的治疗和我们正常瘢痕的治疗是完全不一样的。当然瘢痕疙瘩不是每一个人都会发生,它有它一些特殊的体质,也有一些特殊的好发部位。那么体质上来说,我们没法在之前去进行一个明确的判断,但是从部位上来说,一般的前胸、肩膀、后背的位置是高发区,所以在这些区域大家尽量的要避免一些有创的操作,比如说我们要切一些小的黑痣,比如说我们要做一些挤痘这种操作,如果一定要做的话,那要在专业医生的指导下去进行,有些可能还要辅助一些其他的治疗,才能尽可能的避免瘢痕疙瘩的出现。

相关推荐