民福康>科普视频>切口疝鉴别诊断

切口疝鉴别诊断

播放 : 64
视频内容

切口疝它的诊断和鉴别诊断,一般来讲,首先这个病人是有手术史,他有过腹部的手术过程,也就说手术历程,像做过胃,腹腔内的肝胆或者大肠的手术,腹腔内有切口瘢痕。

在瘢痕这个基础上,出现了在瘢痕周围或者瘢痕上,出现了一个包块,也可能是可复性的,也可能是不可复性的。这个包块突出腹壁比较明显,一般来讲是站立的时候就出现了,躺着的时候可能就消失了。

另外我们在查体的时候,可以触到是个柔软的包块,而且有可能能推回到腹腔,另外我们也能摸到正常疝环的边缘。它需要鉴别诊断,也就说像是腹腔内的,或者腹壁的一些实质性的肿瘤,像腹腔内巨大一些肿瘤,突出在腹壁外。腹壁外这样的包块一般是质硬,活动度差,腹胀比较明显。

另外腹壁的一些肿瘤也是质地比较坚硬,腹壁没有缺损,而是一个不可还纳,不是说站起来出来,站立位时突出,而卧位时候就消失了,像这种实质性包块是不可消失的。另外还有一种是一些脏器的移位,脏器移位一般来讲都是整个腹壁的薄弱而造成的。

相关推荐