民福康>视频>脂肪肝吃什么药最好

脂肪肝吃什么药最好

2019-10-22 16:15633

视频内容

脂肪肝其实什么药最好呢?这个没有定论,比如说我们脂肪性的肝炎,转氨酶升高,特别是谷丙、谷草转氨酶升高到了一百以上了,这个时候,我们可能吃一些双环醇或者是甘草酸苷类的药物,就能起到一个很好的降酶的作用。但是复方甘草酸苷是一个甘草制剂,它容易导致水钠潴留,容易形成水肿。

所以有高血压的患者,对于甘草制剂过敏的患者是不能用的。而双环醇虽然效果很好,但是它容易反弹,所以就是说吃药的过程中不能随便停药,要逐步减药,这是对于脂肪性肝炎首选降酶药,可以选择这两个药物。而比较稳妥的降酶药,我们可以选择水飞蓟素制剂,水飞蓟素制剂比如说水飞蓟素胶囊、水飞蓟宾胶囊,他有一些研究,数据就提示水飞蓟宾制剂可以起到一个很好的减少脂肪、降低血脂的一个作用。

而除了水飞蓟和水飞蓟宾制剂以外,多烯磷脂酰胆碱是我们临床上用的比较多的一个药物。这个药物是灵芝的一个成分,灵芝是我们肝细胞膜,甚至说我们全身的细胞的膜的成分,所以它是一个膜保护剂,它的安全性是很好的。如果从安全性的角度出发,临床上我们大夫可能推荐使用多烯磷脂酰胆碱,就是用的比较多,商品名也叫易善复。

而对于降酶的话,我们可能使用双环醇、复方甘草酸苷、水飞蓟可能用的比较多一些。另外中成药里边,我们推荐可以使用当飞利肝宁或者是说咳止胶囊,当飞利肝宁是由当药和水飞蓟制成的,水飞蓟能保肝,而当药有一个健脾的作用,所以可以缓解我们脂肪肝患者腹泻、肝区不舒服的症状。而对于咳止胶囊,它是对于一个肝肾亏虚有一些淤血的患者,临床是比较好的。其实不管哪一种药物,都应当在医生的指导下使用,建议大家要在医生指导下使用药物,不要随便贸然的使用,药物也不是吃得越多越好。选择适当的药物,一般来说同样一个性质的药物就不要叠加使用,如果使用两种以上的药物,三种药物两种药物,最好是选用性质不同的药物,能起到更好的效果。