民福康>科普视频>房颤的分类有哪些

房颤的分类有哪些

播放 : 0
视频内容

房颤的分类目前有两种常用的分类方法,临床上第一种最常用的也就是最实用的,是按照这个病程的时间,持续的时间,可以分为三类,一种是阵发性房颤,什么叫阵发性房颤?阵发性房颤就是病人自己描述,突然就是心跳加快,发作房颤了,但是很快没有经过药物或者是到医院去用药,自己很快就心跳恢复正常了。

我们说转成正常窦性心律了,这种叫做阵发性房颤。简单来说就是自己可以发作,自己可以终止不需要用药的这种叫做阵发性的房颤,一般的来说持续时间都不会太长,持续时间不等。有的可能是几分钟,有的可能持续几个小时,最长一般不会超过七天,都可以自行转复,这一类的,都属于叫阵发性房颤。

再一类的就是叫持续性房颤。什么是持续性房颤?持续性房颤就是病人发作房颤的时候,必须得到医院里去,经过用药进行转复,或者是进行电复律等各种方法,才能够帮助心跳恢复正常,这种叫做持续性房颤。一般就是说也是,简单来说就是自己发作,自己不能够终止,必须借助药物或者是电击等各种方式才能够复律的这种叫做持续性房颤。

还有一种叫做永久性房颤。永久性房颤就是通常是房颤发作很长时间了,病人一直就是房颤,每次来看病,每次做心电图都是房颤,一般至少是七天以上。就是采用了各种方式,不管是用药物还是手术,还是电击各种复律的方法,病人的这个房颤始终不能够转成正常的窦性心律。这种类型的患者我们叫做永久性房颤。就是说他这种房颤发作以后就再也纠正不过来了,不能够终止,这种就是变成一个永久持续的一个状态,所以我们叫做永久性房颤。

另外,还有另一种分类方法,就是根据发病的这个原因,可以分为器质性心脏病伴发的,还有一种就是这种特发性房颤,就是不明原因的房颤。病人发作房颤的时候,通常到医院来会诉说,突然感觉到心慌,就是心悸这种感觉,心跳特别快。另外会伴有胸闷、气短、乏力这些症状,严重的时候还可以出现头晕,这种眼前发黑,甚至是黑蒙这些症状,这些的症状就是房颤发作时候一些比较常见的症状。

当然也有一些病人他发作房颤的时候没有什么明显的症状,这一类的病人很容易在临床被忽略,他不知道自己房颤,所以好多病人是没有症状的房颤。通常是在体检的时候,通过做心电图发现的。所以说病人发作房颤的时候,最常见症状就是心跳快,其次就是伴有或不伴有胸闷、头晕这些症状,最主要的症状就是心慌。所以说房颤的时候表现的就是心跳快,而且乱,心律不齐,所以病人感觉到心里跳的特别乱,特别快,所以心慌是最主要的一个症状。

相关推荐