民福康>科普视频>什么是类风湿关节炎

相关视频

什么是类风湿关节炎

播放 : 0
视频内容

类风湿关节炎是以关节肿胀疼痛为对称性临床表现的一种自身免疫性疾病,在临床上主要是以双手近端指间关节、掌指关节,还有腕关节对称性的肿胀疼痛,部分患者还会出现一些大关节,如膝关节,或者是肘关节,还有部分患者会出现髋关节的疼痛。在临床上主要以女性为主,尤其是育龄期的年轻女性。

类风湿关节炎,在临床上发病率,在风湿免疫科相对来说是比较常见的。它的治疗主要是以激素和免疫抑制剂,激素要正规治疗,尤其是以小量激素控制为主。在前期治疗,尤其是以关节肿胀疼痛为主的时候,以小量激素为主,起个搭桥作用,然后配合免疫抑制剂,免疫抑制剂主要有甲氨蝶呤、来氟米特、雷公藤,这些药物在临床上就是长期在临床应用,效果比较明显。

尤其是甲氨蝶呤,称为锚定药,治类风湿是首选的。但是有一部分患者,如果伴随有肺间质纤维化,用甲氨蝶呤要注意,部分患者甲氨蝶呤据研究报道,甲氨蝶呤会造成一些肺间质纤维化。所以说类风湿患者,如果出现症状,一定到正规的三甲医院治疗,可以规范控制,部分患者正规用药,可以控制和正常人一样。

相关推荐