民福康>视频>什么是房颤

什么是房颤

2019-12-313414

视频内容

房颤就是一种非常常见的心律失常,它的全称叫做心房颤动,是说心房存在快速而无序的电活动,一种不规则的收缩,就像是在颤抖。那么随着年龄的增长,房颤的发生率不断的增加,比如说75岁以上人群,这种发生率甚至可以达到10%。

那么房颤时候,心房的激动的频率能达到多少呢?我们知道我们正常窦律的时候,每分钟一般是60~100次,而房颤的时候,这个心房激动的频率可以达到300~600次每分,心跳的频率非常快,而且不规则。

同时心房失去了有效的收缩功能,造成心功能下降,而且在心房里,尤其是左心耳这个部位,那么那个左心耳就类似于心房外面悬挂的一个小耳朵一样的结构,这个结构里面是非常容易形成血栓的,一旦这个栓子脱落,会造成栓塞或者其它部分血管严重后果。

患者如果同时存在甲亢、冠心病、高血压、心力衰竭等等这些基础的疾病,房颤的发生率是会进一步增加的。