民福康>视频>宝宝咳嗽有痰怎么办

宝宝咳嗽有痰怎么办

2019-12-267932

视频内容

宝宝咳嗽有痰,首先我们要知道痰是什么。多种病因,例如病毒、细菌、支原体、衣原体或者真菌感染都可以导致上皮细胞,呼吸道的上皮细胞的损伤和脱落,炎性细胞的浸润以及黏液的高分泌,从而就形成了痰液,所以痰液首先是一个炎性分泌物。

其次,清除痰液我们要靠有效的咳嗽反射以及纤毛的摆动。那么宝宝咳嗽有痰,医生首先是要尽可能的明确病因,根据病因来治疗。如果明确不了病因的,根据常见病因到少见病因的顺序来经验性治疗。

首先,如果有典型的细菌感染的证据的,那么医生会给孩子用抗菌药物,例如阿莫西林克拉维酸钾,第二代、第三代头孢菌素,或者是大环内酯类的药物阿奇霉素。其次就是祛痰治疗,咳嗽是个有效的排痰反射,但是宝宝,小的婴儿咳嗽反射本来就比较弱,所以他痰液不容易排出。所以在宝宝咳嗽有痰的时候,首先是祛痰为主,止咳为辅,镇咳药物是不主张用1岁以下的婴儿的。

我们常见的祛痰药物有哪些呢?首先是黏液稀释剂,就是让稠厚的痰液降低它的稠度,这里面有代表性的药物是N-乙酰半胱氨酸,可以雾化吸入治疗,这个我们国内现在已经有这种雾化制剂了。

第二种是痰液调节剂,也就是可以抑制痰液的分泌,例如抗胆碱能药物,我们用的异丙托溴铵雾化吸入治疗。

还有第三种是痰液动力促进剂,可以增加肺泡表面活性物质的生成,促进纤毛的摆动,促进痰液的排出。这里面有几个有代表性的药物是什么呢?氨溴索、氨溴特罗、桃金娘油,还有我们的桉柠蒎。

除了这些药物治疗以外,小宝宝咳嗽有痰的时候,可以采取一些物理疗法,例如拍背,或者是适当的体位引流,对排痰也有一定的帮助。其次还有一个肺部磁疗,可以改善肺部循环,帮助吸收痰液。当然,宝宝咳嗽有痰的情况下,最好是到医院就诊,在医生的指导下再来用药。