民福康>视频>胰腺癌检查和诊断的金标准是什么

胰腺癌检查和诊断的金标准是什么

2020-01-10 11:070

视频内容

在胰腺的检查里边,超声是常用的一种方式,因为它操作比较简单,对人体没有损害、没有辐射。而且它可以让患者变换体位。此外它可以通过让胃充盈的方式,来以胃作为透声窗,来显示这个胰腺。

所以说对胰腺的超声检查,在临床上是常规的检查之一。当然,对胰腺癌的诊断,除了我们超声检查之外,我们也可以联合其他的检查,比如说增强CT、增强核磁等等。当然在临床上,我们有了增强CT,有了增强核磁,有了超声,以及超声造影,发现的胰腺的占位性病变以外,我们还要对这个占位性病变进行定性。

如何进行定性呢?现在常用的方式,就是超声介导下的胰腺的活检。超声介导下的胰腺的活检,就是在超声介导下把穿刺针直接扎到胰腺肿块里去,对这个胰腺肿块取出组织,进行病理学检查。当然这是最标准的一种检查方式,也是一种金标准,就是超声介导下的胰腺的活检。

但是超声介导下的胰腺活检,因为胰腺本身可能会存在要穿过胰腺穿病灶,胰管扩张等等,所以说超声介导下的胰腺活检,还是存在一定的并发症的。尤其是假如穿刺过程当中出现遗漏的话,对胰腺患者损伤还是比较大的,严重的情况下可能有生命危险。所以对于超声介导下胰腺的活检,我们会慎重选择的。