民福康>视频>耳聋如何预防

耳聋如何预防

2020-01-14 09:050

视频内容

耳聋的预防首先就是传导性耳聋和感应神经性耳聋,预防方法是不一样的。像传导性耳聋 ,一般来说如果是先天性的,就没法预防,一出生就出现。但后天性的,耳道平时要注意清洁,当然不要自己经常用棉签来掏,因为耵聍有时候越掏越多,而且经常掏耳朵的,反而会容易带进去真菌,特别在广东这一块,真菌感染非常非常多,可能跟平时掏耳的坏习惯有关系,而且长期掏耳有时候耳道反而容易发生耳道炎,这种情况也会引起听力下降。

另外普通的中耳炎的预防,平时感冒期间尽量少用力擤鼻涕,因为耳鼻是通过咽鼓管相通的,这种比较大的鼻腔的压力容易引起中耳炎的发生。第二就是如果觉得耳朵听力下降了,或者有积液要及时就医,不要拖太长时间。

感应神经性聋,如果是遗传性的,就是在遗传之前,做基因检测比较好,可以选择性的预防。相对来说,还是比较前沿的技术。在日常生活中,感应神经性聋的预防第一个就是戴耳机,耳机尽量少戴,一定要戴的,声音要调小一些,另外是戴的时间尽量短一些。

第二就是对突发性耳聋的预防,平时就是注意不要高盐高脂饮食,坏的习惯尽量去避免。另外一个就是注意休息,因为很多突发性耳聋都是劳累之后又上呼吸道感染最后出现的。