民福康>视频>胆囊结石如何处理

胆囊结石如何处理

2020-03-20 14:531

视频内容

首先我们看有症状的胆囊结石,有症状的胆囊结石,不管结石是单发结石还是多发结石,原则上建议行胆囊切除术。

那么需要明确的是部分胆囊结石和慢性胆囊炎的患者,他的临床症状并非像我们书本上写的就典型的右上腹痛合并右肩部放射痛这样的症状,往往是主诉为消化道的一个症状和定位不明确的一个上腹部不适这样的症状。

所以临床上我们要做一些检查,排除导致此类症状一个消化道疾病以后,胆囊切除那么才有适应证。无症状的胆囊结石原则上要做临床观察的,但是具有以下情况的,我们要建议行胆囊切除术。第一个是单发结石,结石直径超过3cm。第二,直径小于3cm的这样的单发结石,虽然没有症状,但是影像学检查也没有胆囊壁增厚的现象。

但是如果有以下情况,就胆囊结石家族史,有家族史的病人,或者是年龄超过50岁,合并糖尿病,有这三种情况我们建议行胆囊切除术。

多发结石,没有症状的多发结石,那么结石有大也有小,小的结石它容易脱落进入胆总管,引起胆源性胰腺炎的风险,所以多发结石我建议手术切除。再就是合并瓷化胆囊的这样的病例。