民福康>视频>胰腺癌呕吐怎么缓解

胰腺癌呕吐怎么缓解

2020-03-2615

视频内容

提到胰腺癌的呕吐,我想得从两个方面来考虑,有的胰腺癌病人还没有接受治疗,他就出现了呕吐的症状。那我们就要分析,做一些检查,比如上消化道造影,比如说增强CT,我们看看胰腺癌的部位在哪里,它是挤压到相关的肠道了,还是造成梗阻,还是它刺激到肠道,导致痉挛了呢?胃肠道导致痉挛了呢?这些是需要我们充分评估和考虑的。

如果是因为这些情况出现的,我们比如说十二指肠受压出现了梗阻,食物不能顺利地通过导致呕吐,我们可以内置支架进行治疗。如果是因为胰腺侵袭到胃,通过刺激胃导致胃的痉挛,导致的呕吐,那我们就要给一些解痉的药物,进行对症治疗。

第二种情况的呕吐,是因为胰腺癌进行了药物治疗,目前胰腺癌的药物治疗,还是以化疗为主,化疗最大的一个不良反应就是胃肠道的反应,呕吐就是其中最重要的一个不良反应。所以因为这个药物导致的呕吐,我们会有相关的这样指南来指导我们,怎么给病人进行止吐的这样一个治疗。

而且目前止吐这个药物也非常得丰富,从中枢性的,包括5羟色氨受体拮抗剂之类的,包括甲氧氯普胺,加上激素类等。从多方面进行综合使用,使病人呕吐率也大大降低。

所以我们病人,现在化疗的病人,他们生活质量已经是比较高了,但是我们并不满足现状,我们应该通过更积极的努力,让病人更好地、更舒服的治疗,保证他们的生存质量。