民福康>视频>脑积水怎么治疗

脑积水怎么治疗

2020-03-124547

视频内容

如果是梗阻性脑积水,主要针对梗阻原因作处理,比如因为肿瘤将脑脊液循环通路堵住,解决肿瘤以后,大部分脑积水症状能够缓解。

对于交通性脑积水,将炎症治好后,分泌、吸收处于正常平衡,也不需要手术再治疗脑积水。

如果在解除梗阻因素或者分泌、吸收障碍不能通过药物办法解决的情况下,需要手术治疗。手术分两种,目前比较多用的是分流手术,用一根管子一端放入脑室内,另一端放在腹腔内,从头、颈、胸打皮下隧道,将管终身埋在身体内。

也可以用神经内镜的办法解决脑积水,但对于年龄较小的孩子,即一岁以内,脑积水有明确梗阻因素,比如鞍上池囊肿病导致,可以用神经内镜的办法在解决囊肿的同时,要进行三室底造瘘,能缓解脑积水。

但需要注意,如果是交通性脑积水或一岁以内的儿童,使用神经内镜治疗有效程度较低,目前并不主张用神经内镜治疗。