民福康>视频>什么是骨质增生

什么是骨质增生

2020-03-18 12:313

视频内容

骨质增生也就是我们老百姓平常讲的长了骨刺,长了骨赘,那么在颈椎、腰椎、膝关节或者是髋关节、手关节等等这些活动比较多,负重比较大的关节的部位出现了疼痛,到医院做了X光片、DR片检查以后发现长了骨刺,这就是骨质增生。

那么如果同时它发生了疼痛,比如说膝关节疼痛、颈部疼痛、腰部疼痛,这就叫骨质增生症。所以骨质增生和骨质增生症是两个概念,有骨刺不一定产生症状,有症状了,那叫骨质增生症。在专业的范围内,一般把这个叫做骨关节炎,也叫骨性关节炎。

因为它多发生在老年人,所以叫老年性关节炎。那么它的发生主要就是由于劳损,发生了关节的退变。哪个地方退变呢?主要是关节的软骨,也就我们平常说的脆骨,我们买骨头的时候,那一层脆骨发生了退变、变薄、龟裂、脱落、关节面不平了,就在关节的边缘部位多长出来一些骨头。

它的本意是为了稳定这个关节,但是长出来以后它就会刺激周围的软组织、肌腱、韧带、关节囊发炎,就会产生了疼痛,所以我们把它叫做原发性骨关节炎。

当然也有一些是继发的,比如说你受伤了以后,我们通常见到有一些人髋关节、膝关节或者腰部受伤了,或者说过去干的活比较重,经常的发生腰部的扭伤,时间久了以后也会发生骨关节炎,这种叫做继发性骨关节炎,也叫继发性的骨质增生症等等。