民福康>视频>胸痛都是心脏病引起的吗

胸痛都是心脏病引起的吗

2020-03-18 15:487

视频内容

那么胸痛,一定是由心源性疾病导致的吗?常见的这个高危的胸痛,病因主要包括三大类。第一大类就是我们刚才提到的心源性疾病,也就是急性冠脉综合征。第二大类疾病就是我们下面马上要提到的,急性主动脉综合征。

还有一类疾病就是肺栓塞。那我们今天主要谈一下这个急性冠脉综合征。在我们血管外科专业里,引起胸痛致死性的疾病,主要是急性主动脉综合征。主动脉综合征主要包括主动脉夹层、主动脉溃疡和主动脉壁间水肿,实际这三类疾病是同一种疾病在不同时期的病理生理的一个不同的表现。

其中最常见的就是主动脉夹层,主动脉夹层主要是由于主动脉的内膜撕裂,血液进入血管壁间,造成主动脉的一个壁间分离,患者多合并高血压疾病、动脉硬化疾病,而且平时血压控制不佳所导致。

主动脉夹层通常表现为突发性的、剧烈的、刀割样的胸背部疼痛,患者发病时一般都有濒死感,疼痛程度难以忍受,同时伴发有烦躁、面色苍白、大汗、四肢觉冷这些表现。主动脉夹层一旦发生,患者可因重要脏器。

比如说心脏、脑血管、肾脏、肠道、四肢等血供障碍出现多脏器功能衰竭而死亡,或者是由于主动脉夹层发生破裂,导致患者直接猝死,一旦患者临床诊断为主动脉夹层,需要积极救治。或者说患者在出现剧烈的胸痛时,一定要第一时间到医院进行治疗,防止主动脉夹层的发生。