民福康>视频>什么是飞沫传播

什么是飞沫传播

2020-03-3045

视频内容

飞沫一般认为是直径大于5微米的含水颗粒,由于飞沫颗粒较大,不会长期悬浮在空气中。

飞沫可以通过一定的距离进入易感的黏膜表面,飞沫传播即带有病原微生物的飞沫核,在空气中短距离,这个距离一般是一米之内,移动到易感人群的口鼻黏膜膜或者眼结膜等导致传播的,属于是空气传播的一种方式。

呼吸飞沫的产生途径,包括了咳嗽、打喷嚏,或者说话时候这些飞沫的飞出,实施呼吸道侵入性操作,例如吸痰或者支气管镜检查,还有就是气管插管、翻身、拍背等刺激性咳嗽的过程。

一般情况下,飞沫传播只有与传染源近距离接触才可能实现,而距离传染源一米以外是相对安全的,距离两米以上是绝对安全的。

因为它没有一个外部条件,如风力的帮助,飞沫喷射到两米以外的可能性几乎没有

通过飞沫传播的疾病有新冠病毒肺炎、SARS、猩红热、百日咳、流感、麻疹等等。