民福康>视频>乳腺癌放疗后遗症

乳腺癌放疗后遗症

2020-03-3110

视频内容

乳腺癌的放射治疗,它跟手术和化学治疗都一致的,它有一些相应的后遗症,或者说我们可以说一些很重要的我们不愿意接受的毒性作用的发生。

例如有些保乳的病人,她可能随着射线的照射或者局部剂量的高低的不同,她的这个乳腺组织可能会发生一定的纤维化,甚至会有红肿热痛的情况,使患者的生活质量大打折扣,而且短期内也非常得痛苦。

但是随着长期她的纤维化或者炎性作用的消失,这些作用慢慢可以消退,或者是说病人有些症状可以慢慢的缓解。再一种是我们临床上无法接受的一些毒性作用,包括放射性的肺损伤,或者放射性的心脏损伤。

在我们现在很好的一个技术范围内的,这些损伤也是能够慢慢的解除,或者减轻,或者使病人很少能够发生。一旦发生也不用太紧张,我们可以有些相应的治疗措施,可以缓解这些情况,进行减轻毒性作用,或者是让这毒性作用延长她发生。

再一种就是臂丛神经的损伤,这是很高剂量照射才会出现一些臂丛神经损伤,病人可以出现患侧上肢的疼痛难忍,甚至说还握力下降。那么这种情况下在临床上,安全剂量范围内也是很少能够发生的。